El 15 de septiembre tuvo lugar una nueva jornada, organizada por la Asociación Española de Técnicos Cerealistas (AETC) y la Fundación Española de Cereales (FEC), dedicada al Alveógrafo de CHOPIN. La jornada se enmarca en el ciclo «El laboratorio como fuente de datos para la toma de decisiones» iniciado en 2019, y que como el resto de jornadas temáticas de la asociación, tiene el objetivo de abordar temas de interés y utilidad para toda la cadena de valor cerealista.
El encuentro se desarrolló en colaboración con CHOPIN Technologies, empresa especializada en métodos y equipos para el control de calidad de cereales, harinas y sus derivados, bajo el título «Viaje alrededor del Alveógrafo de CHOPIN y su contribución a la cadena de valor del trigo». la jornadas se inició con la bienvenida del secretario general de la AETC, José María Basanta, quien agradeció la presencia de los asistentes y afirmó que, desde la asociación, «estamos convencidos de que la formación es una inversión, y consideramos imprescindible contribuir al rigor en toda la cadena comercial. Este ciclo, y concretamente, esta jornada, tiene por objetivo poner en claro la fiabilidad de los datos obtenidos en el laboratorio y la correcta utilización de esta información».
Las sesiones de mañana y de tarde fueron impartidas por el director de desarrollo de negocio de CHOPIN Technologies, Arnaud Dubat, y su especialista de aplicaciones, Lena Bosc-Bierne, en la que los más de cincuenta asistentes nacionales e internacionales pudieron conocer de primera mano los desarrollos incorporados en las sucesivas versiones de este aparato, los protocolos correspondientes, las normas ISO a utilizar para la creación e interpretación de las especificaciones de proveedor y cliente, los distintos aspectos de manejo y mantenimiento, así como la optimización de la comunicación interna y externa gracias a una buen seguimiento e interpretación de los resultados y diseño de las especificaciones.
En palabras de Dubat, el Alveógrafo de CHOPIN es hoy en día un estándar internacional utilizado en todas las industrias del sector trigo-harina-pan, debido a la información que proporciona sobre los parámetros de tenacidad, fuerza, elasticidad y extensibilidad de la masa.
Los ponentes coincidieron en destacar la importancia de seguir la norma internacional ISO 27971 del alveógrafo como guía para obtener unos buenos resultados, y recomendaron la participación regular en un circuito inter-laboratorio.
Tras el éxito de este tipo de jornadas, la AETC continúa trabajando en las siguientes sesiones que completarán este ciclo, así como otras dedicadas a temas diversos, pero de igual interés para el sector. Los programas de las jornadas temáticas se elaboran en colaboración con las empresas de la cadena cerealista interesadas en afrontar los problemas actuales e inquietudes en el desarrollo de su actividad, desde un enfoque técnico y práctico, y la necesidad de proponer soluciones.
Para ello, todas las empresas que estén interesadas en participar pueden ponerse en contacto con la AETC a través del correo info@aetc.es o en el teléfono 91 721 79 29.