El pasado 12 de noviembre, la Asociación Española de Técnicos Cerealistas (AETC), celebró una nueva jornada online bajo el titulo ”Oportunidades y desafíos de los alimentos de origen vegetal en época de pandemias y sostenibilidad medioambiental”, que contó con la participación de Mario Martínez, profesor contratado del Departamento de Ciencia de los Alimentos, Equipo Científico de Química y Tecnología de Alimentos en la Universidad de Aarhus (Dinamarca) y premio Young Scientist Research 2020 por la Cereal & Grains Association.
Las XXXII Jornadas Técnicas que se vienen realizando desde el mes de junio cuentan con el patrocinio ORO del Salón Internacional de Panadería, Pastelería, Heladería, Café y Equipamiento (InterSICOP), que tendrá lugar del 20 al 23 de febrero de 2021, y de las empresas OKIN y DuPont.
La jornada se inicio con la bienvenida a cargo de Javier Alonso , presidente de la AETC y Manuel Gómez, catedrático de Tecnología de Alimentos en la ETSIIAA Palencia de la Universidad de Valladolid, quien introdujo la ponencia de Mario Martínez «Oportunidades y desafíos de los alimentos de origen vegetal en época de pandemias y sostenibilidad medioambiental».
Martínez expuso durante su presentación las líneas principales de su actual investigación, que se centra en mejorar la calidad nutricional de los hidratos de carbono. Martínez inició su intervención hablando sobre “futuros ingredientes y mecanismos moleculares para mejorar la calidad nutricional de los hidratos de carbono”, y dio una visión del mercado actual en la cual el consumidor compra alimentos más cómodos, aunque no necesariamente más sanos, y cómo esta situación se ha visto impulsada en gran medida por los aislamientos producidos debido a la pandemia del COVID-19.
Durante su ponencia, Mario Martínez explicó cómo uno de los principales desafíos a los que se enfrentan en las investigaciones es la falta de homogeneidad en los resultados de los estudios, ya que las técnicas usadas son muchas y con valores diferentes, lo que supone un problema a la hora de unificar métricas para obtener evidencias científicas. Esta falta de homogeneidad en los resultados de los análisis desemboca en la dificultad para los diferentes países de establecer las regulaciones. Finalizó realizando un breve resumen de nuevos proyectos en los que colabora desde su grupo de investigación y resaltó la labor de apoyo a emprendedores que se da desde la Universidad de Aarhus.
Javier Alonso cerró la jornada recordando a los asistentes que el próximo 25 de noviembre, a las 11:00, la AETC realizará una nueva jornada online patrocinada por BAYER bajo el título “Jornada técnica sobre cereal de invierno y presentación de resultados de GENVCE en la campaña 2020”.