Hace poco más de un año, el 10 de diciembre de 2020, teníamos nuestra primera Asamblea General Ordinaria online y, si en ella recordábamos las circunstancias excepcionales que estábamos viviendo, hoy 21 de diciembre de 2021 seguimos realizando nuestra asamblea online, seguimos inmersos en esta interminable pandemia y, por si fuera poco, cuando comenzaba la recuperación, en nuestro sector nos ha tocado vivir una época convulsa donde los vaivenes de los precios de nuestras materias primas han condicionado nuestro día a día, como no podía ser de otra manera. Así que, desde nuestra asociación, ánimo para todos.
Recalcábamos la importancia de que la AETC mantuviera su actividad para garantizar su viabilidad y dentro de las actividades que hemos ido desarrollando este año quisiera recalcar y poner en valor varios aspectos de lo que hemos realizado en el año 2021.
En primer lugar, un tema anhelado por gran parte de la asociación, la puesta en marcha de nuestro Plan de Formación. El 17 de febrero empezamos nuestro plan con una jornada con Javier Razquin donde hablamos de que es la formación, la semana siguiente Manolo Gómez Pallarés hablaba de nociones básicas de la calidad de la harina, los meses de mayo y junio nos dedicamos al bloque de laboratorio y en el mes de septiembre al bloque de granos y harinas.
Hoy estamos en disposición de anunciaros que durante los meses de marzo, abril, mayo y junio se desarrollarán los siguientes bloque del plan: Ingredientes, Procesos y Productos sin gluten y Panes del Mundo.
La AETC tiene por objetivo ofrecer a toda la cadena de valor una formación adaptada a la situación de cambio que vive el sector, pero también permite a las empresas la posibilidad de participar impartiendo, o recibiendo, cursos específicos, y a medida, en distintos ámbitos, pero siempre centrados en la mejora de la competitividad.
Igualmente, la asociación organizaba este año las XXXIII Jornadas Técnicas que tuvieron lugar los días 16 y 17 de noviembre, un encuentro que reunió a toda la cadena de valor de los cereales de forma presencial en el Campus Viriato de la USAL en Zamora con más de 200 participantes, recordando los viejos tiempos de nuestras jornadas.
Además, quisiera destacar el trabajo realizado por otros dos proyectos realizados durante este año, uno realizado por el Grupo Operativo Suprautonómico ‘EstimulaCereal’ y la presentación del Proyecto LIFE ‘Innocereal’, que abarca al trigo blando, duro y la cebada.
Logros que han marcado este año la trayectoria de la AETC y que han hecho que la asociación se encuentre trabajando en la realización de una encuesta prospectiva del sector.
Uno de los dichos que solemos utilizar a menudo es que «no pretendamos que las cosas cambien si siempre hacemos lo mismo», por lo tanto nos hemos marcado dos grandes objetivos para este año 2022. El primero es seguir conversando con el MAPA para recuperar la Encuesta de Calidad de los Trigos de España y el segundo es llevar a cabo la publicidad del proyecto ‘GoodCereals’ a partir del mes de febrero.
No quisiera terminar sin hablar de uno de los objetivos que me marqué cuando accedí a la presidencia y era el incorporar a savia joven. Hago un llamamiento a la gente joven del sector para que se incorpore a las labores de la asociación, herramientas imprescindibles para seguir prestando servicio y apoyo a la cadena de valor.
Por último, aprovecho para desearos a todos una Feliz Navidad, un Próspero Año Nuevo y mis mejores deseos para el 2022.
Francisco Javier Alonso. Presidente de la AETC