Los próximos 7 y 8 de noviembre se celebrarán en Feria de Valladolid las XXIX Jornadas Técnicas de la AETC.
Cerca de 300 profesionales del mundo de las empresas agrarias, agroalimentarias, asesoras, consultoras, cooperativas, harineras, centros tecnológicos y de investigación, laboratorios, universidades y administraciones públicas acudirán a un espacio donde podrán conocer las tendencias y últimos avances desarrollados en todos los eslabones de la cadena de valor de los cereales.
En esta edición, el programa dedica una parte del tiempo a la celebración de una jornada enfocada especificamente a productores y técnicos de cooperativas de la zona bajo el título, “Cereales de calidad:
rentabilidad para el agricultor”, donde expertos de cada uno de los eslabones pondrán encima de la mesa los problemas que tienen los sectores y se analizarán las posibles soluciones, así como un caso práctico que ya está funcionando en España.
Las ponencias se estructuran en tres salas que se desarrollarán de manera simultánea (Producción y Comercialización, Primera Transformación y Segunda Transformación) en las que estarán representados todos los eslabones de la cadena de producción, centros e instituciones punteras en investigación en las que se tratarán las nuevas tecnologías y aplicaciones en el sector.
En la parte de comercialización, se ofrecerá una visión sobre los mercados nacional y mundial de los cereales, así como la presentación de los resultados de la Encuesta de Calidad de los Trigos Españoles, las cualidades de la cosecha y su comercialización serán los protagonistas.
Las novedades en la tecnología de molienda, mezcla y tratamientos post molienda y sus nuevas oportunidades de negocio serán los temas principales de la sala de Primera Transformación, representados por empresas de primera línea, se incluye un taller practico dirigido por un investigador de la universidad de Guelph (Canada).
Este año participarán en las jornadas representantes de la US Wheat Associates. Rutger Koekoek participará en la sala dedicada a Producción y Comercialización & Primera Transformación, bajo el título “Panorama de la oferta y la demanda de trigos en EEUU y en el mundo”. Más tarde, la misma sala acogerá la ponencia de Peter Lloyd, centrada en la “Cosecha 2017 de Hard Red Spring y Durum en EEUU”.
La sala de Segunda Transformación se centrará en las novedades de los procesos y sistemas de fabricación de productos de consumo a partir de harinas y sémolas: panadería, bollería, pastelería, pastas alimenticias y afines. Se mantienen los aspectos sensoriales y nutricionales, por su interés creciente, aportando nuevas visiones con las nuevas perspectivas que se abren con los meta-análisis y otros enfoques. Además se celebrará un taller práctico sobre Maridaje de Masas Madre con Panes Tradicionales.