AIT Ingredients Ibérica, empresa especializada en ingredientes para molinería y panificación , ha llevado a cabo una encuesta de calidad de los trigos, analizando muestras de trigos provenientes de distintas partes del mundo y llevando a cabo en su obrador múltiples ensayos de panificación con el objetivo es ofrecer toda la información de la cosecha 2019 así como los consejos de sus expertos y soluciones específicas adaptadas a los resultados obtenidos.
Resumen
MERCADO MUNDIAL
· Aumento del disponible en UE, EEUU y Ucrania
- · Competencia del maíz sudamericano en Asia
- · Problemas potenciales de calidad en los trigos de primavera estadounidenses y canadienses
- · Incertidumbre sobre el potencial de Argentina y Australia
- · Inicio de las siembras en el hemisferio norte
- · Incertidumbre acerca de la demande de Oriente Medio y Norte de África.
- · Incremento de competitividad del trigo para piensos en EU/EEUU
ESPAÑA
El descenso en un 2,4 % de la superficie sembrada en España (a 1,65 Mha), sumado a la caída de los rendimientos (condiciones meteorológicas adversas al final del ciclo), ha conllevado un importante recorte de la producción española (-2 Mt) situándola en 4,63 Mt. Para equilibrar el balance entre la oferta y la demanda, España necesita importar +/- 6,4 MT. El mercado nacional es por tanto muy dependiente del mercado internacional para abastecerse durante la campaña 2019.
La producción mundial de trigo se establece en torno a 765 Mt, lo que supone un volumen confortable para responder a la demanda global.