Entrevistamos a Mercedes Ruíz, directora de la consultora Aestivum y socia de la AETC AETC: En medio de la crisis de Ucrania, ¿hasta qué punto se encuentra comprometido el suministro de cereales durante los próximos meses en España? ¿Se puede llegar a una situación de desabastecimiento? MR: En España somos fuertemente dependientes de la importación de […]
Transcolab Summit aborda en Portugal las tendencias en alimentos a bases de cereales
Del 23 al 25 de Marzo se celebró en la localidad portuguesa de Braganza el FORO TRANSCOLAB SUMMIT, evento centrado en las últimas tendencias en alimentación basada en cereales. La organización corrió a cargo del Centro de Investigación de la Montaña del Instituto Politécnico de Braganza. De esta manera, se daba por finalizada la ruta del PÃO DE GIMONDE con la participación del proyecto que […]
Rescatar a seis cultivos huérfanos en los campos de Europa, la alternativa a los monocultivos de cereal
Diversificar los cultivos, multiplicar las posibilidades. Esta es la visión tras CROPDIVA, un consorcio científico en el que participa el Instituto de Investigación y Tecnología Agroalimentarias (IRTA) que pretende relanzar la explotación de seis cultivos herbáceos en la agricultura europea. Se trata de la avena, la cebada pelada, el triticale, el alforfón, las habas y el altramuz: […]
La sequía de los últimos meses podría afectar a la producción del cereal de invierno
Los datos de pluviometría indican que las últimas lluvias importantes en la mayor parte de las comarcas cerealícolas, como el Baix Empordà y Osona, fueron entre los días 22 y 25 de noviembre de 2021, hace poco más de tres meses. Según un comunicado del Servicio Meteorológico de Cataluña, a fecha del 1 de marzo el […]