Entrevistamos a Jose Miguel Soriano, investigador en IRTA – Instituto de Investigación y Tecnología Agroalimentarias
Háblanos brevemente sobre tu carrera profesional
Mi carrera profesional se ha centrado en la identificación de marcadores moleculares para la localización de caracteres de interés en la mejora, resistencia a enfermedades en frutales (virus de la sharka en albaricoquero, moteado en manzano), floración en maíz, y tolerancia a la sequía y calidad en trigo, tanto harinero como duro. Una parte importante de mi investigación se relaciona con el uso de recursos fitogenéticos para la mejora de los caracteres de interés.
¿Cuál es la especialidad de tu investigación?
Mejora genética a nivel molecular, que incluye desde el mapeo genético y desarrollo de marcadores moleculares hasta la identificación de genes de interés.
¿Hacia dónde crees que está encaminada la investigación de la calidad del trigo? ¿Cuál crees que es el futuro?
Al igual que para otros caracteres, el desarrollo de variedades mejoradas de alto rendimiento ha provocado una reducción en la variabilidad genética para los distintos caracteres relacionados con la calidad. Desde este punto de vista el uso de recursos genéticos, principalmente de aquellos abandonados en el proceso de mejora, resultará esencial en la investigación y en el desarrollo de nuevas variedades que incrementen la calidad del trigo.
¿Qué piensas que puede aportar congresos como el International Gluten Workshop – IGW?
Dar visibilidad a una parte importante de la investigación en trigo como es el incremento de la calidad, que muchas veces viene enmascarada por otros caracteres como la resistencia a enfermedades y cambio climático. Además, es una buena ocasión para trasladar al público en general la importancia de la calidad y evitar la “mala prensa” (o modas) relacionadas con el gluten.
¿Qué crees que haría falta por desarrollar con respecto la calidad del trigo?
Aparte de la inversión en investigación, que es crucial para la mejora, es muy importante la difusión al público en general de los beneficios nutricionales del desarrollo de nuevas variedades que incrementen los parámetros de calidad.