La asistencia es gratuita hasta completar el aforo. Al tener un aforo limitado es necesario inscribirse enviando un mensaje al siguiente mail (mgpallares@uva.es) indicando nombre completo, empresa, y datos de contacto (mail y teléfono).
9:30 INAUGURACIÓN INSTITUCIONAL
BLOQUE CERTIFICACIONES
9:45 Cómo abordar la Sostenibilidad en una organización desde el punto de vista normativo y de las certificaciones. Raquel Hierro. Responsable del Área de Sostenibilidad ZITEC CONSULTORES.
10:15 Certificación de Huella de Carbono en el sector agroalimentario. Raquel Hierro. Responsable del Área de Sostenibilidad ZITEC CONSULTORES.
10:45 Certificación Residuo Cero. José Sevilla Pérez. Administrador único de Eco al Cuadrado.
11:15 DESCANSO/CAFÉ
BLOQUE INVESTIGACIÓN INSTITUCIONAL
12:00 Explotación de biopolímeros de biomasa vegetal dentro de los limites planetarios. Mario M. Martínez. Department of Food Science. Universidad de Aarhus (Dinamarca).
12:30 Biorrefinería basada en agua subcrítica y supercrítica para el upcycling de residuos agroalimentarios. Juan García Serna y Danilo Cantero. Grupo de Tecnologías a Presión (PressTech) del Instituto de Bioeconomía (Universidad de Valladolid).
13:00 Como aprovechar los residuos de pan en la industria, distribución y hogares. Manuel Gómez Pallarés. ETSIIAA de Palencia (Universidad de Valladolid).
13:30 EXPOSICIÓN DE PRODUCTOS NOVEDOSOS
EJEMPLOS DE PRÁCTICAS SOSTENIBLES EN EMPRESAS
16:00 Gullón y su compromiso con la Sostenibilidad. Francisco Hevia. Director Corporativo.
16:30 Compromiso de Grupo Lactalis con la sostenibilidad: Plan Estratégico de RSC 2023 – 2025. Henar López Senovilla. Directora de Comunicación, Responsabilidad Social Corporativa y Asuntos Públicos de Lactalis España.
17:00 Emilio Moro: Comprometidos con el desarrollo sostenible. Vanesa Manrique. Directora de Responsabilidad Social Corporativa.
17:30 Mahou-San Miguel. Mª Ángeles Diez-Val. Directora de Compras de Materias Primas y Energías.
18:00 Estrategia de Sostenibilidad en Nestlé. Pedro Ruiz Rodríguez. Especialista en Sostenibilidad.
18:30 CLAUSURA
![](https://innograin.uva.es/files/2023/03/Logos-corregidos-1024x576.jpg)