La Asociación Española de Técnicos Cerealistas (AETC), organiza sus XXXVI Jornadas Técnicas en Zaragoza los días 22 y 23 de octubre en Zaragoza, con el Patrocinio Platino de IFF y los Patrocinios Oro de Grupo AN, Silos Canfranc y Tereos. Los interesados en asistir pueden realizar su inscripción a través de este enlace, con un descuento por pronto pago hasta el 1 de octubre.
Bajo el título “Seguridad Alimentaria de la cadena: de la semilla a la mesa”, las Jornadas Técnicas se llevarán a cabo durante día y medio en dos salas paralelas destinadas a la Producción y Comercialización; y a la Primera, Segunda Transformación y Consumo.
El presidente de la AETC, Javier Alonso, asegura que “la seguridad alimentaria es un pilar fundamental en la cadena cerealista y un reto que, como sector, debemos afrontar con responsabilidad y visión de futuro. Por otro lado, dada la importancia de la ubicación como centro de intercambio cerealista entre España y Francia, esta edición contamos con un bloque centrado en el intercambio de conocimiento agronómico compartido entre los dos países, en el marco de la colaboración que mantenemos con la Asociación de Alumnos de la Escuela de Molinería de Francia (AEMIC)”.
El programa, estructurado en torno al cultivo, transformación, comercialización y consumo, contará con la participación de más de 40 ponentes nacionales e internacionales.
La inauguración correrá a cargo de José María Sumpsi, catedrático de Economía Agraria de la Universidad Politécnica de Madrid y ex subdirector general de la FAO, y la ponencia plenaria titulada “Seguridad alimentaria. Cómo alimentar el mundo”. A continuación, José Luis Molina, CEO de Hispatec, discutirá la compatibilidad entre alimentación sostenible y agricultura competitiva.
Durante la mañana Xavier Pera, responsable Seguridad Alimentaria y Calidad en AECOC, hablará de cómo afrontar una alerta alimentaria y Andrés García, fundador de Veraliment, abordará el tema de la inclusión de la inteligencia artificial en la seguridad alimentaria.
Jan Delcour, de la Universidad Católica de Lovaina, hablará sobre la relevancia social y fascinación del pan como objeto de estudio; y para cerrar la mañana José Francisco López Dupla, del Grupo AN; Luis Villamayor, de HARINERAS VILLAMAYOR y miembro de la AIAA; Silvia Gil de DACSA; y Jorge Páramo de TEREOS centrarán su ponencia en la seguridad alimentaria en la cadena de valor.
Tampoco faltará en esta edición el bloque dedicado a las cosechas de trigos americanos, franceses y españoles, que dará comienzo con la exposición de los trigos americanos de la mano de la US Wheat Association. Por su parte, Mercedes Ruiz, de AESTIVUM, expondrá como se encuentran los mercados frente a la geopolítica mundial; para dar paso a la presentación de la calidad de los trigos franceses, con Delphine Drignon de INTERCÉRÉALES; seguida de JM Ochoa, de la Cooperativa Los Monegros, para hablar de la cosecha española; y Tomás Fillola, de la Cooperativa Ganadera de Caspe, que será quien cierre el bloque dando una visión del mercado de cereales desde el punto de vista de la fabricación de piensos.
Durante este primer día, en la sala de transformación, se llevará a cabo la ponencia titulada Bring par-baked bread applications to the next level! Improving: Volume, crispiness and appearance in parbaked applications, a cargo de Jan Charles Hansen y Luigi Salis de IFF. Tras la misma, se hablará de sostenibilidad desde la semilla hasta la mesa, de la mano de Santiago Martín, de Dacsa. También habrá un lugar para hablar sobre las soluciones para analizar harinas de leguminosas, con Lena Bosc, de Chopin TECHNOLOGIES; sin olvidar la importancia Del Grano al Pan: La Ciencia de una Harina Perfecta, con Zaira Ruiz, de Brabender. Por último, una ponencia sobre las aplicaciones del maíz en panificación, de la mano de Patricia Rodríguez, de Tereos, cerrará el programa de la primera jornada.
Durante la segunda jornada, será el turno de Jordi Cuñe, de ABBiotekhealth, quien mostrará una tecnología revolucionaria para mejorar la aceptación y digestibilidad del pan. Los siguientes ponentes serán Guillermo Martín y Eduard Jiménez, de Eurogerm, con su ponencia sobre su producto Levarom®; y a continuación Marina Simón, de PURATOS, mostrará la importancia de las harinas en pastelería. También se hablará sobre la levadura, de lo básico a lo clave, con Marta Caminero, de Lesaffre; como llevar a cabo la sustitución de ingredientes no deseados mediante el aprovechamiento de subproductos de la industria alimentaria, con Miquel Rovira, de Rettenmaier; y por último se contará con la presencia de Carlos Martínez, de la empresa LLoparTec, para hablar sobre el control de liberación de principios activos y sus aplicaciones.
Además, en el bloque agronómico en esta edición, destacará la participación de la Asociación de Antiguos Alumnos de la Escuela de Molinería de Francia (AEMIC), que en el marco de su colaboración con la AETC, desarrollará una serie de ponencias sobre la adaptación de prácticas agronómicas al cambio climático y la adaptación de la molinería a la variabilidad de las cosechas. Este se completará con intervenciones sobre la evaluación y adaptación de prácticas agronómicas frente al cambio climático, a cargo del IFAPA, UCO y Arterris; o como elegir la variedad en un contexto de cambio climático, de la mano de las empresas Limagrain Iberica y Agrovegetal.
Tras una breve pausa, se llevará a cabo una conversación con Toño Catón, director de cultivos herbáceos de Cooperativas Agro-alimentarias de España; para dar paso a una ponencia que versará sobre el desarrollo sostenible y rentable con información agrícola precisa, de la mano de Zheni Valerieva, de la empresa HYPERPLAN. Además, la AETC ha incluido en su programa de ponencias una mesa redonda sobre innovación y experiencias reales y exitosas, donde participarán el Proyecto europeo LIFE Innocereal EU, de la mano de Francisco Márquez, investigador de la Universidad de Córdoba (UCO), Pedro Fernández, de Sipcam, y Sergio Menéndez, de Grupo AN.
La ponencia titulada “La reputación de la cadena desde la semilla a la mesa”, cerrará las Jornadas de este año. El encargado de llevar a cabo la exposición será Ricardo Migueláñez, director de Agrifood Comunicación.
Puede consultarse toda la información sobre las jornadas, modalidades de participación y patrocinio e inscripciones, a través de nuestra web, en el correo info@aetc.es o en el teléfono 91 721 79 29.