Tras dos años marcados por la crisis sanitaria y múltiples seminarios online, la Asociación Española de Técnicos Cerealistas (AETC) volvió a celebrar con éxito sus XXXIII Jornadas Técnicas, un encuentro que reunió a toda la cadena de valor de los cereales de forma presencial en el Campus Viriato de la USAL en Zamora con más de 200 participantes.
Javier Alonso, presidente de la AETC, fue el encargado de dar la bienvenida a los asistentes en la jornada inaugural de estas XXXIII Jornadas Técnicas junto a Christoph Strieder, Concejal de Turismo, Comercio y Barrios de Zamora; Jesús María Prada, Vicepresidente segundo de la Diputación de Zamora; y Jorge Llorente, Viceconsejero de Agricultura, Ganadería y Desarrollo Rural de la Junta de Castilla y León, quienes inauguraron esta nueva edición.
«Es un placer para nosotros estar hoy en esta importante región cerealista que es Zamora celebrando nuestras XXXIII Jornadas Técnicas. Trigo, cebada, maíz, leguminosas y otros cereales forman parte del paisaje de esta tierra durante gran parte del año, que luego pasan a transformarse en harina, pan, galletas, cerveza o pasta con el trabajo de muchas personas que contribuyen a que esto sea posible«, expuso Alonso durante su intervención.
Tras la presentación de las jornadas, Horacio González-Alemán, director de Thoffod, tomó el relevo para dar paso a la ponencia plenaria Green Deal «Fromfarm to fork». «Debemos transformar el sistema alimentario hacia la economía circular y la sostenibilidad: Green Deal y Farm to Fork», afirmó.
Por su parte, Paz Fentes, Subdirectora general del MAPA, explicó la coyuntura de los cultivos herbáceos con relación a la reforma de la PAC, así como la influencia de la misma para el sector.
Tras una pausa café y visita a los expositores, la sesión plenaria continuó con la mesa redonda ‘Presente y futuro de la cadena de valor cerealista en España’, que aportó una amplia visión de las perspectivas de segmentos relevantes de la cadena y los compromisos de cada eslabón para afrontar la adaptación al cambio climático y a los nuevos modelos de gestión, basados en el conocimiento y las nueva tecnologías, desde el campo a la mesa.
La sesión de tarde se celebró ya en dos salas paralelas, con temas más centrados en la producción y comercialización en una, y los de transformación industrial en la otra. En la primera, ponencias sobre granos ancestrales, la PAC, Agricultura 4.0, la herramienta de monitorización Sativum, y una muy interesante mesa redonda en torno a las semillas. En la segunda, nuevas harinas y etiquetas más limpias, la digitalización de los procesos de molienda, un ejemplo excelente de la I+D como filosofía de progreso empresarial, el presente y futuro de la panadería en Portugal y como cierre, los productos horneados bajos en carbohidratos y de alto contenido proteico.
El cierre de la primera jornada fue una agradable visita a la ciudad de Zamora.
La segunda jornada, el miércoles 17 de noviembre, se inició también en dos salas paralelas. El la primera, tras la apertura por parte de Mercedes Ruíz, Coordinadora del Grupo de Comercialización de la AETC, se expuso la anómala situación del mercado mundial de cereales: «Es significativo que las producciones no tan holgadas y la fuerte demanda, así como la vuelta de China y la especulación, ha impulsado la subida». Además, añadió, «a corto plazo veremos precios sostenidos, pero tendríamos que esperar a nuevas producciones para ver una corrección a la baja y conseguir algún alivio en los precios».
En varias ponencias sucesivas se analizaron la situación actual de mercado nacional de cereales, la situación de la oferta y la demanda mundial de trigo, la calidad de la cosecha de EE.UU. en 2021 y la producción y comercialización del trigo ruso. Cerró la presentación de los resultados de los ensayos de GRUPO GENVCE.
En la segunda sala, se presentaron ponencias sobre nuevas adaptaciones en granos hidratados, vida útil extendida, conservantes vegetales y reducción de desperdicio alimentario, pasos clave en la corrección de las harinas, detección de micotoxinas y optimización de harinas, y el sistema de gestión LEAN aplicado al sector cerealista.
Ya en sesión plenaria, se presentó el proyecto TRANSCOLAB, que se desarrolla entre entidades portuguesas y españolas, con fondos europeos, seguido por la clausura a cargo de Isabel Ferreira, Secretaría de Estado de Valorización del Interior de Portugal, con la ponencia ‘Posibilidades de cooperación entre España y Portugal en materia de medio rural’.
Las XXIV Jornadas Técnicas de la AETC, ya han empezado a organizarse, y pronto sabremos dónde se convocará este encuentro anual de toda la cadena de valor de los cereales y las leguminosas.
Para consultar el programa puedes pinchar en este enlace.