Presente y futuro de la mejora genética de la cebada en España
Ponente: Ernesto Igartua-Investigador Científico del CSIC en la Estación Experimental Aula Dei, en el campo de la Genética y Desarrollo de Materiales Vegetales
«Un tema que quiero destacar en la ponencia es la importancia de realizar la mejora en condiciones lo más cercanas posible a las de la producción y empleando el material mejor adaptado. Los cereales, como cultivos extensivos, están plenamente expuestos a las inclemencias del tiempo. Las plantas deben estar bien adaptadas al clima, y las variedades locales de cebada o de trigo han estado adaptándose a las condiciones españolas durante milenios. Actualmente, han sido sustituidas casi por completo por variedades modernas, la mayoría procedentes de otros países. Hablaré del interés de las variedades locales españolas para encontrar caracteres de adaptación y trasladarlos a la mejora de variedades. Estamos buscando genes (de hecho, ya hemos encontrado algunos), que ayuden a mantener e incluso incrementar los rendimientos actuales de la cebada».
Introducción a la industria 4.0. Las tecnologías emergentes en los procesos y negocios conectados
Ponente: Sara Mediavilla – Capital investment project manager en Nestlé
«En esta sesión se abordará la naturaleza de la transformación que está viviendo la industria con la aplicación de tecnologías emergentes basadas en la conectividad y en la capacidad que implica transmitir y gestionar grandes volúmenes de datos, y que ha dado lugar a la identificación de este periodo como una cuarta revolución industrial o industria 4.0. Se revisará cómo estas tecnologías pueden transformar y potenciar no sólo los procesos dentro de la industria, sino modificar los modelos de negocio de la propia industria. Hablaremos de la aplicación de inteligencia artificial, IIoT, blockchain o robótica colaborativa entre otras tecnologías.»
Economía circular y sostenibilidad en la cadena de valor agroalimentaria
Ponente: Cristóbal Duarte – CEO en Ecoavantis
«La economía circular supone un cambio de modelo con un nuevo enfoque, en el que la clave reside en la recirculación de todos los flujos de recursos y energía con el fin de extraer el máximo valor posible de ellos. Este concepto implica numerosas oportunidades de negocio en casi todos los ámbitos, a través de la innovación, la sostenibilidad y la eficiencia, destacando el sector agroalimentario por su gran potencial. Supone una vía para que las empresas mejoren su actividad e, incluso, puedan trabajar en nuevas líneas de negocio. «
Panorama de la oferta y demanda de trigos/ Cosecha 2019 de Hard Spring y Durum en EEUU
Ponentes : Ian Flagg, vicepresidente regional para Europa, Oriente Medio y Norte de África, y Rugter Koekoek, director regional de marketing para Europa – US Wheat Associates
Ian Flagg ofrecerá una visión general de la oferta y la demanda del trigo estadounidense y mundial. Además, analizará la situación de la oferta y la demanda de los principales países exportadores de trigo y sus efectos, debatiendo las perspectivas del trigo para los próximos meses. Por su parte, Rudger Koekoek, asegura que asistir a un importante punto de encuentro, como las XXXI Jornadas, con profesionales clave de la industria molinera española y el comercio de granos, sirve para interactuar con ellos e informarles de los últimos desarrollos sobre la calidad del trigo de EE.UU. y los mercados del trigo mundiales.
Se puede consultar toda la información sobre las jornadas, modalidades de participación y patrocinio e inscripciones, a través de nuestra web http://www.aetc.esxxxi-j-tecnicas/ en el correo info@aetc.es o en el teléfono 91 721 79 29.