Queridos socios y socias de la AETC:
Termina 2022 y es momento de hacer balance de este año de la pos-pandemia. Un año convulso, marcado por la guerra de Ucrania, el alza de los precios de las materias primas, la volatilidad de los mercados y la incertidumbre en general.
Pero echando la vista atrás, desde la AETC debemos estar contentos, aunque nunca estaremos satisfechos del todo, y es que este principio nos impulsa a seguir mejorando, lo que nos ha llevado a poner en marcha distintos proyectos con el objetivo de promover el desarrollo de todos y cada uno de los eslabones de la cadena de valor de los cereales, pseudocereales y las leguminosas, así como fomentar la competitividad de los profesionales del sector.
En 2021 lanzamos el Plan de Formación de la AETC, un tema anhelado por gran parte de la asociación. Tras el interés suscitado en las primeras ediciones, hemos continuado lanzando nuevos bloques a lo largo de este año. En marzo el Bloque de Ingredientes en Panificación, Bollería y Pastelería; en septiembre el Bloque de Procesos en Panificación y Bollería; y ya para este 2023, lanzamos el de Elaboración de Productos Libres de Gluten a finales de enero y el de Panes del Mundo a lo largo del año.
La AETC tiene por objetivo ofrecer a toda la cadena de valor una formación adaptada a la situación de cambio que vive el sector, pero también permitir a las empresas la posibilidad de participar impartiendo, o recibiendo, cursos específicos, y a medida. Este mes de diciembre se ha impartido el primero de ellos y esperamos que muchas más empresas del sector se animen.
Igualmente, la asociación organizaba este año las XXXIV Jornadas Técnicas que tuvieron lugar los días 15 y 16 de noviembre, un encuentro que batió records este año, reuniendo en Córdoba a 266 representantes de toda la cadena de valor.
Además, en el mes de julio hemos iniciado los trabajos del Proyecto Europeo LIFE ‘Innocereal’, para la producción sostenible de trigo blando, duro y cebada junto con otras universidades, asociaciones y empresas del sector.
No quisiera terminar sin hablar de uno de los objetivos que me marqué cuando accedí a la presidencia y era el incorporar a savia joven. Hago un llamamiento a la gente joven del sector para que se incorpore a las labores de la asociación, herramientas imprescindibles para seguir prestando servicio y apoyo a la cadena de valor.
Por último, aprovecho para desearos a todos una Feliz Navidad, un Próspero Año Nuevo y mis mejores deseos para el 2023.
Francisco Javier Alonso. Presidente de la AETC