Del 23 al 25 de Marzo se celebró en la localidad portuguesa de Braganza el FORO TRANSCOLAB SUMMIT, evento centrado en las últimas tendencias en alimentación basada en cereales. La organización corrió a cargo del Centro de Investigación de la Montaña del Instituto Politécnico de Braganza.
De esta manera, se daba por finalizada la ruta del PÃO DE GIMONDE con la participación del proyecto que aportó TRANSCOLAB. Una de las actividades del proyecto TRANSCOLAB es la realización de colaboraciones entre los miembros del consorcio para crear productos y procesos que mejoren la innovación en el sector cerealista y contribuyan a fomentar la bioeconomía en el Área de Cooperación. Durante los últimos meses, se han realizado varias visitas y colaboraciones entre empresas que son de gran interés para el proyecto.
Durante la jornada del 23 de marzo se llevó a cabo el Taller Panadería Tradicional e Innovadora, organizado por Richemont Club de Portuga,l en una panadería portuguesa tradicional e innovadora Pão de Gimonde.
En el segundo día, 24 de marzo, y bajo la temática ‘El pasado como clave del futuro (cereales antiguos, productos integrales y masas madre), Alessandra Martí expuso su ponencia ‘Botando bajo los reflectores’ y Carlo Giuseppe Rizzello recordó ‘El potencial nutricional/funcional de la fermentación de masa madre’.
Por la tarde, dentro la temática ‘Nuevos ingredientes en productos a base de granos (pseudocereales, legumbres y nuevas fuentes de harina)’ la experta Claudia M. Haros expuso su ponencia ‘Beneficio húmedo de quinua: Productos y aplicaciones’; y para concluir la jornada Laura Román habló sobre la ‘Selección de cultivos proteaginosos resistentes al clima: chocho azul’
Para finalizar, el 25 de marzo y bajo la temática ‘Nuevas tecnologías, procesos y productos’, Mario Martínez habló sobre ‘Carbohidratos buenos, carbohidratos malos: carencias y oportunidades para las células vegetales comestibles’; mientras que en la parte de ‘Sostenibilidad y economía circular` la experta Manuela Pintado expuso sus conocimientos sobre ‘Cereales: oportunidades de innovación para el sector alimentario en un contexto de economía circular’.
El panel de discusión denominado “Mitos y verdades sobre el consumo de cereales” fue la etapa final del encuentro y estuvo dirigido por la reportera de RTP, Silvia Brandão, y contó además del Presidente de CEOPPAN Eduardo Villar, con la CEO de Pão de Gimonde, Elisabete Ferreira; la CEO de Tahona de Sahagún y Presidenta de la Asociación de Panaderos de Palencia, María Franco; el investigador del pan saludable, Jorge Pastor; el profesor universitario y especialista en ciencia del grano, Manuel Gomes; y la influencer en Food Tec, Gemma del Caño.